百家乐网

玩家汇娱乐开户登入-当打开密宗仪轨,你的心就进入另一个神奇的世界

2020-01-11 13:56:48

玩家汇娱乐开户登入-当打开密宗仪轨,你的心就进入另一个神奇的世界

玩家汇娱乐开户登入,请点上面【雪歌仁宝齐】免费订阅!

止观跟密乘有什么样的关系?宗喀巴大师建议:先要把意乐变成菩提心,心要善良,然后才可以接触并修止观。若心不善良的话,则不可以修止观。

心不善良修止观的是谁?是外道。也可以说,心不善良的止观是很恐怖的,如果心不善良却有神通的话,肯定会造更严重的恶业。

所以,止观之前先要生起菩提心,当然,不一定需要无造作的菩提心,起码是造作的菩提心。造作的菩提心里面,也可以说是造作的行菩提心。

菩提心,包含愿菩提心、行菩提心。在修愿菩提心的时候,我们对于愿菩提心的誓言要好好守护或好好学习。修行菩提心的时候也一样,对于十八个根本堕以及四十六罪要好好守护。透过这些修好菩萨行。

这些都可以说是菩萨行,也可以说行菩提心是菩提心里面更高级的一种菩提心。所以,总的菩萨行修了之后,特别要加强哪一方面菩萨行?就是后面的定跟慧,或者静虑度和智慧度。因为这两个是修密乘的前提。

佛陀开示的所有教法,都涵盖收摄在三藏,即律藏、经藏、论藏当中,除此之外,没有其他的佛经。

如此,我们对于佛开示的显教内容可以马上理解,即这个是律藏,这个是论藏,这个是经藏。但密教是放在哪里呢?密教完全是放在经藏当中。为什么?对于三藏我们要了解:律藏主题和所诠在戒律;经藏所要讲的是定;论藏,主要讲的是慧。论藏、经藏、律藏这三个是能诠的方面,所诠的方面就是「戒、定、慧」。

密乘,在三藏里面是放在经藏当中的,意思是什么?好像密乘当中都是打坐观想,密乘就像是一直在定当中然后一直观想。

当我们一进到仪轨当中,就好像到了另外一个世界一样,然后就开始观想,好像念仪轨的半个小时或者一个小时当中,在没有念完仪轨之前整个都是在另外一个世界里面,心里好像另外有观想的一个世界,所以完全就是处于定中观想的状态,密乘都是这样。

所以,修密乘的时候,需要心的定力,心并非如平常一样想乱七八糟的,而是好像到了另外一个世界,一直保持其中,这就需要定力非常强。所以,止观当中的止,即奢摩他,跟密乘有没有关系?当然有很大的关系。

密乘观想的时候,虽然有定,但是完全没有离开空正见。

修密乘在观想的时候,前面都有一个「空中」,不管什么密乘仪轨,都是讲空:外面的坛城、里面的本尊,以及各种各样的比如说他的法身、报身、化身,他的事业等等,这些观想的时候,是完全不离开在空中的。

所以,空性方面的观想非常重要,没有一刹那离开空正见,这就是观。宗喀巴大师在后面讲智慧波罗蜜时,就详细讲了止观的观这一块,跟密乘有非常紧密的关系。

前面整个《菩提道次第广论》当然都是密乘的前提,而后面的止观是密乘的特别的一个前提,有这么一个关系。「特于后二波罗蜜多学习道理」中「特于」的意思,就是为了密乘特别要准备的,所以这里就特别要讲。

推荐阅读:

这是达到止恶、成定、开慧最初的关键

在“富在深山有远亲”的时代,这是“虽贫不弃”的挚友

在没有断烦恼之前,这是最好的选择(特别是临终时)

在看点一下 大家都知道

bbin真人赌场


上一篇:深圳楼市新政:禁止租赁企业暴力赶人 哄抬租金
下一篇:云光中背后的“鄂尔多斯广场内讧”往事